Продкомиссар краткое содержание

Приехавший продкомиссар назначил Бодягина окружным комиссаром, поручил ему собрать 150 тысяч пудов хлеба и дал месяц сроку. Злостных укрывателей зерна приказал расстреливать, так как зерно необходимо армии и центру. По телеграфным столбам полетело страшное слово «продразверстка». Казаки решили даром хлеб не отдавать. Они зарывали его в ямы сотнями, тысячами пудов.

Бодягин колесил по округе, пока не приехал в свою станицу, в которой не был уже шесть лет. Игнашка Бодягин вспомнил, как четырнадцатилетним парнишкой с отцом и работником косил сено. За сломанные вилы отец ударил работника. Игнашка назвал отца «сволочью» за этот поступок. Отец сбил Игнашку с ног, испоров в кровь чересседельником. Вечером отец вырезал вишневый костыль, вручил сыну и отправил его «по миру ума-разума набираться». Приказал домой не возвращаться.

Бодягин кинул взгляд на отцовский палисадник. Он узнал, что старик все богатеет, женился второй раз после смерти жены, сын куда-то сгинул. «А вообще-то он «обстоятельный хозяин», — добавил собеседник Бодягина.

Утром председатель ревтрибунала сообщил, что двое кулаков агитировали казаков не сдавать хлеб, избивать красноармейцев. Председатель сказал, что «устроит показательный суд и шлепнет обоих». Двоих кулаков приговорили к расстрелу. В одном из приговоренных Бодягин узнал отца и попросил конвоира привезти заключенного к нему. Старик узнал сына, глаза его блеснули и потухли. Сын понимает, что им с отцом не о чем говорить. Старик жалуется, что его расстреливают за то, что не пускает грабить собственный амбар. «Грабьте, ваша сила», — обреченно говорит он. Сын обвиняет его, что отец